完全お任せコース
その日の最良でゲストをもてなす

そのときのお任せをゲストに

萬屋本店『フレンチ』は、和の素材・地の食材を生かしたフレンチ。
すべての年代層に安心してお召し上がりいただけるようお箸で食すおもてなし会席です。
その季節この場所で本当に美味しいと思うものを揃え、料理人が奮って料理を作り、 召し上がっていただく。
幅広くコース内容をご用意するよりも、そのときの最良の料理で萬屋本店はもてなしをしたいと考えています。

おもてなし会席

結婚披露宴はお世話になった大切な方々をご招待し、その方々をもてなす場だと考えています。
どのような方にも食べやすく、自然と笑みがこぼれるようなお料理をお届けします。
大切な人たちとの大切な時間を演出できるよう、
自然な思いやりや、まごころが感じられ、
受け取る人の心をそっとほぐす心配りを目指しています。

最良の食材を厳選して

最良の食材を厳選して

海と山の幸が豊富な日本は、四季を通して美味しい食材に溢れています。とりわけ鎌倉は山と海に囲まれ、魅力ある食材の宝庫です。例えば、鎌倉の目利きから旬の野菜を仕入れ、高級料亭で主役に使われる甘鯛は、特に美味しいとされる五島列島から直送するなど、そのときの最良の食材を厳選し、ご用意します。

箸で食べられる会席コース

箸で食べられる会席コース

年配の方から小さなお子様まで幅広い方が一堂に会するのが結婚式です。ナイフやフォークといった普段慣れていないスタイルではなく、全ての方が安心して楽しんでいただけるようお箸で食べられるコースです。

素材の美味しさを生かす料理

フレンチと言えば、細かな技法と、バターソースを連想しますが、萬屋本店では、極力バターや生クリームなどは使用せず、素材の甘み、うま味を生かせるようシンプルに仕立てます。
私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。

和出汁を起点に

和出汁を起点に

幅広い年齢の方が最後まで美味しく召し上がっていただけるお料理を提供できるよう、和出汁を起点に料理内容と構成を考えています。例えば、前菜の一皿は、和食の八寸をイメージし季節の食材をふんだんに盛り込んだ料理を、九谷焼の作家によって一枚一枚手書きでデザインされたお皿と共にお出しします。また、〆には出汁がたっぷりの鯛茶漬けをご用意しています。

旨味を組み合わせる

旨味を組み合わせる

素材の旨味が重なり合うことで、料理の深みが変わります。例えば、甘鯛のうろこを焼き上げ、皮目の脂の旨味と、貝の出汁からとった旨味をソースとして合わせる。そこへリゾットに少量加えられたチーズのコクがプラスされることで、旨味が引き立ち合い、思わずうまいと微笑んでしまう料理で祝いの場を盛り立てます。

プレミアムな日本の調味料をアクセントに

プレミアムな日本の調味料を
アクセントに

そのものが美味しい食材には、できる限りシンプルな調理方法がよい。そんなシンプルな調理方法に欠かせないのが調味料。日本各地には伝統的な工法で今なお作られている調味料が存在します。例えば、日本最古の製法を受け継いでいる醤油や、まるで熟成した日本酒を飲んでいるかのような味醂などが、食材を引き立てます。

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