【萬屋本店レストラン】春のランチメニュー
こんにちは。
萬屋本店の水間です。
2月4日は立春。
旧暦の「二十四節気七十二候( にじゅうしせっき しちじゅうにこう)」における、
東風解凍【はるかぜ こおりを とく】初候の日です。
暦上では春が始まりました。
萬屋本店レストランでは春を感じる新たなメニューで皆様をお迎えいたします。
今回のテーマは『淑女のひな祭り』
ひな祭りは女性が健やかに成長することを祈願したお祭り。
いつまでも女性の健やかさ、健康を大切にする日であってほしい。
そんな願いを込めて、お作りしました。
その為、女性の美と健康にお役立ていただけるように、
食材の持つ栄養素や、食べ合わせについても加味したメニューになっています。
メニュー内容と、各食材の効能についても、併せてご紹介させていただきます。
《淑女のひな祭り》
3,700円ランチコース
◆アミューズ◆
長芋のすり流し
滋養強壮の効果が高く”食べる薬”とも言われる長芋を、加熱しない、
すり流しの状態でお召し上がりいただきます。
胃腸に優しく、美肌効果もあると言われています。
◆冷前菜◆
天使の海老・帆立・サーモンのタルタル バジルのソース
高タンパクで低脂肪なシーフードのサラダ。
こちらも身体作りに欠かせない大切な栄養素を美味しく摂れるように調理しています。
◆温前菜◆
鴨肉と根菜の朴葉焼き
ビタミンBが豊富な鴨肉は、別名ビューティーミートとも呼ばれている
美肌や疲労回復に良いとさっれる食材。
鉄分も豊富で鶏肉の6倍含まれていると言われています。鴨肉と根菜を朴葉焼きでご提供します。
◆スープ◆
浅蜊と菜の花のスープ
浅利には、鉄分、ビタミンB、タウリン、ミネラルが豊富に含まれ、
貧血改善や美肌効果、疲労回復効果が高いとされています。
また、菜の花には葉酸、ビオチンが多く含まれており、野菜の中ではトップクラス。
白髪や脱毛予防に効果があると言われています。
◆メイン◆
(下記からおひとつお選びください)
◇真鯛のポワレ 蕪のソテーと春菊のサラダ◇
メインのお魚とお肉に添えてあるのは春菊のサラダ。
春菊の代表成分であるβ‐カロテン、ビタミンE、ミネラル分を逃さないよう、
生のサラダで召し上がっていただきます。
ガン予防、高血圧予防、風邪予防、リラックス効果があると言われています。
また、お魚の下に敷いてあるカボスには、香りによるリラックス効果や、
クエン酸による疲労回復効果もあります。
◇氷温熟成ポークの低温ロースト 山葵を添えて◇
◆デザート◆
(下記からおひとつお選びください)
◇イチゴのクラシックパルフェ◇
◇ブランマンジェ 旬の果実のスープ仕立て◇
◇大人の濃厚なカスタードプリン ア・ラ・モード風◇
(写真は苺のクラシックパルフェ)
今回は、普段とは違った観点からメニューのご紹介をさせていただきました。
レストランでご提供するお料理なので、栄養管理よりも美味しさを重視しておりますが、
食材が持つ栄養素を意識して食べるという楽しみ方も、是非試していただけたらと思います。
こちらのメニューは3月31日までお召し上がりいただけます。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
●5月20日(日)1部9:00~・2部12:15~
和装人前式の祝言(しゅうげん)模擬挙式の体験や、
本番さながらの会場コーディネート、試食会、
人気衣装の展示など絶対お勧めのフェアです。
◆萬屋本店二周年感謝祭レストランイベント情報はこちらをご覧ください◆